giovedì 1 maggio 2014

Colomba Pasqua 2014


ingredienti:
Con questa dose me ne sono venuti 2 da 750 gr l'uno.

1 impasto:
250 gr. Farina manitoba
60 gr zucchero
90 gr. Acqua
3 tuorli
65 gr. Burro

2 impasto:
150 farina manitoba
2 gr. Malto
70 gr. Zucchero
3 tuorli
65 gr. Burro
2 gr. Sale
1 uovo
25 gr. Acqua 

Mix aromi
25g di miele
50g di arancio candito
i semi di una bacca di vaniglia
una buccia d'arancia grattuggiata

Glassa:
70 g di mandorle
25 g di mandorle amare (o altre essenza mandorla amara poche gocce)
200 g di zucchero semolato
20 g di farina di mais (farina per polenta)
20 g di farina 00
20g di fecola di patate
60 g di albumi circa

Zucchero in granella 
Zucchero a velo

Procedimento:
Preparate la glassa almeno 4-5 ore prima. 
Versa in un tritatutto le mandorle e lo zucchero e ridurre tutto in polvere fine evitando di tritare per molto tempo per evitare che le mandorle caccino l'olio.
Versare il composto ottenuto in una ciotola, unisci le farine e la fecola e miscelare bene. Versare gli albumi poco per volta per valutare la densità. deve essere una crema molto densa che non deve colare facilmente se la alzate con il cucchiaio ma deve cadere dopo qualche secondo "pesantemente". Eventualmente aggiungete altri albumi. Conservate in frigorifero ed estraetela mezz'ora prima dell'uso.

1 impasto:

Sciogli il lievito di birra in acqua tiepida e zucchero.
Unisci in una planetaria metà dei tuorli, la farina e inizia ad impastare. Aggiungi il resto dei tuorli e fai assorbire.
A questo punto unisci. Il burro a pomata e lavora.
Fai le. Pieghe e metti a lievitare fino a triplicare.

2 impasto:
Aggiungi lo zucchero, il malto, i tuorli e acqua al primo impasto lievitato e impasta bene.
Fai pieghe.
Unisci il mix aromatico, impasta bene e incorpora Farina.
Unisci il burro a pomata.
Ora la scorza. Candita e tagliata a tocchetti piccoli.

Di i l'impasto in due.
Fai due rotolini, dai un giro di pieghe e. Fai riposare coperto per circa 30'.
Forma i rotolini allungandoli e mettili nello stampo.
Prima le ali e. Poi il corpo.
Lievita fino al bordo, copri delicatamente con la glassa, spolvera con abbondante zucchero a velo e granella. E inforna.
Forno statico a 160 gradi per circa 40/45 minuti, a seconda. Del forno.
Se colora. Troppo la superficie, coprire con alluminio.
Per verificare la cottura, controlla con stecchino.
Io l'ho preparato il giovedì è consumato la Domenica , ma a mano che passavano i giorni era ancora più buono.

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