domenica 16 marzo 2008

TRECCIONE AI SEMI


E visto che la giornata non è ancora finita, ho pensato alla cena e mi è venuta la voglia di fare un treccione briosciato che era da tanto tempo che non preparavo. E se passa molto tempo, si perde l'abitudine, ho deciso di rispolverare questa ricetta.


TRECCIONE AI SEMI


Ingredienti

x 1 treccione per 3 persone 


250 gr. farina (metà 00 e metà manitoba)
1 uovo intero
10 gr. lievito di birra
35 gr. olio semi
80 gr. acqua
1/2 cucchiaio di zucchero
1/2 cucchiaino sale fino


Preparazione:

Preparare prima il lievitino con 2 cucchiai di farina,  lo zucchero, il lievito di birra e l'acqua tiepida. Far riposare x circa mezz'ora.
Mettere gli altri ingredienti nell'impastatrice e far girare. Se l'impasto dovesse risultare troppo duro, aggiungere un altro pò di acqua tiepida.
Unire il lievitino e impastare energicamente.
Far lievitare fino a che l'impasto raddoppierà il suo volume.
A questo punto prendere l'impasto, dividerlo in 3 parti, mettere sulla spianatoia un pò di farina e fare dei cilindri che andranno intrecciati fra loro.
Mettere sulla carta forno in una teglia che andrà poi direttamente in forno.
Coprire e far riposare.
A questo punto, che il treccione ha raddoppiato il volume, spennellare con un tuorlo, e a piacere si può cospargere la superficie con dei semi di sesamo e/o papavero.
Infornare a forno già caldo a 200° x circa 20 minuti.

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