domenica 8 febbraio 2009

TORTA RICOTTA E PERE


TORTA RICOTTA E PERE (variante pasta morbida)

Ingredienti per disco pasta biscotto:
3 uova
60 gr. zucchero
100  gr. farina nocciole
30 gr. farina
30 gr. Burro fuso

Ingredienti per farcia:
300 gr. ricotta
200 gr. panna montata
2 cucchiai zucchero a velo

A piacere si può utilizzare della frutta, io ho realizzato la classica alla pera e una mia variante con frutti di bosco.
1 pera
1 noce di burro
2 cucchiai zucchero
una spruzzata di cognac

oppure usare in alternativa dei frutti di bosco.

Procedimento:

Lavora i tuorli con lo zucchero.
Unisci la farina.
Sciogli il burro a bagnomaria.
Aggiungilo al composto di tuorli.
Monta gli albumi a neve ed incorporali ai tuorli.
Metti in una teglia abbastanza larga, per farlo venire sottile.
Inforna a 180° per circa 15-20' fino a che inizia a dorarsi in superficie. 
Una volta sfornato stendi sopra un telo umido.
Assembla la torta con la crema ricotta e spolvera con zucchero a velo.

Per una pasta biscotto secca e croccante:

100 gr. nocciole tritate
100 gr. zucchero
100 gr. burro
1 uovo
1 cucchiaino lievito


Per una pasta mezza frolla:

450 gr. farina
180 gr. burro
2 uova
1 tuorlo
80 gr. zucchero
1 pizzico sale
50 gr. nocciole tritate
1 cucchiaino lievito
1 cucchiaino cacao amaro


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